+7 (812) 243-99-98

+7 (921) 938-98-53

Заказать звонок

info@masterstone-spb.ru

С-Петербург, ул. Студенческая, д.10, секция С12, ТЦ "Ланской"

Изделия из камня и
кварцевого агломерата

ПОЛИРОВКА ПОЛОВ

Процесс реставрации и полировки мрамора, гранита, оникса.

Шаг 1. На этом этапе важно хорошо упаковать стены, мебель, двери и другие элементы интерьера. Почему это так принципиально? Профессиональная полировка предусматривает обязательное применение соответствующего алмазного оборудования, в том числе, с подачей воды. Полировка воском или какими-то химическими веществами — это, скорее, кустарная работа: она оставит не совсем приятный запах — и окажется фактически бесполезной.

Шаг 2 — процедура очистки камня. Она проводится для всех материалов. Разновидностей у процедуры несколько — и они зависят от характера камня. Гранит предполагает очистку специальными кислотными растворами. А мрамору это, напротив, противопоказано: он очень уязвим перед кислотными растворами и щелочами. Для чего нужна очистка камня? Она дает возможность быстро и легко устранить загрязнения из сколов и трещин, только важно понимать, какие конкретно химические растворы показаны для разных видов камней. Если уборкой занимается дилетант, есть риск испортить поверхность — и нажить проблемы. Вот почему очистку стоит доверить профессионалам, специализирующимся не только в реставрационных работах, но и в профессиональной обработке камня.

Шаг 3. Это процедура расшивки плиточных швов камня (проводится в случае необходимости). Так, после укладки пола с допустимыми зазорами между плитами нецелесообразно делать расшивку мраморного пола. Иногда бывает, что монтажники закончили работы и провели их по нужной технологии, однако между плитами остался клей, на который были положены мраморные плиты. И тогда расшивка необходима. Еще один аспект — швы, со временем частично выпавшие, или потемневшая шпаклевка. Тогда тоже нужно расшивать швы, чтобы наполнить их новым клеем для камня, выбранным по нужному оттенку. В противном случае не спасет даже полировка: швы будут выглядеть «грязно».

Шаг 4. Это наполнение швов, пор, зазоров и сколов в камне. Этап довольно трудоемкий и сложный. Клей (или мастика), вступая в химическую реакцию, характеризуется едким запахом и вредными для здоровья испарениями — до тех пор, пока не высохнет. Поэтому оптимально выбирать для заделывания швов клей 24-часового реагирования. Он лучше впитывается в поры и микроскопические трещины. Многие заказчики склонны экономить, выбирая более дешевые материалы, но это тот случай, когда экономия идет в ущерб качеству. Разница сразу ощутима: качественный клей в шве блестит и сливается с оттенком камня. Еще один момент — правильный выбор цвета, чтобы не испортить эстетику внешнего вида. И это ответственность мастера, постоянно имеющего дело с камнями. Так, к ряду однотонных камней, например, бежевого тона, легко подбирается цвет, а оникс или кварцит требуют виртуозности и опыта. Существуют материалы, впитывающие клей так глубоко, что вокруг шва остается ореол. Это нежелательно, потому что убрать его уже не получится. Квалифицированные мастера обычно заранее наносят защитную пропитку, а потом только нормально работают с камнем.

Шаг 5. Выравнивание плоскости. Когда швы между мраморными или гранитными плитами заделаны, видны остатки клея, который был слоем наложен на них. Кроме того, при непрофессиональной укладке пола в швах можно прощупать разный уровень поверхностей плит. Наличие этих перепадов влияет на стоимость работ. Это естественно: чем ощутимее перепады, тем выше уровень сложности выравнивания. Этот процесс довольно трудоемкий, шумный, после него много сточенной каменной пульпы, которую тщательно убирают, используя водосборник.

Шаг 6. Полировочные работы на поверхности камня (мрамора, гранита, оникса). Проверив гладкость шлифовки мраморного пола, мастер может переходить к полировке. Она подразумевает применение десяти маркеров абразивных насадок. Главная поверхность, дающая возможность размещения роторной машины с планетарным механизмом, обрабатывается этим агрегатом. Но работа со стенами или с зонами, куда аппарат не имеет доступа, проводится ручным инструментом — и тоже десятью номерами. После того, как поверхность заблестит, специалист отмывает остатки каменной пульпы после абразива, проводя подготовку поверхности к кристаллизации.

Шаг 7. Кристаллизация камня. Ее проводят в обязательном порядке для любых известковых и кальциевых пород. У наносимого на камень кристаллизатора начинается термохимическая реакция с мрамором: он чуть «расплавляет» поверхность, обеспечивая плотный защитный слой и проявляя глянцевую поверхность. Профессиональная полировка мрамора с кристаллизацией на десятки лет обеспечит защиту пола.

Шаг 8. Обработка поверхности водоотталкивающими растворами. Они обеспечивают дополнительную защиту пола от попадания жидкостей, пятен от жира, вина и других. Это тоже важный аспект восстановительных работ.

Мы готовы провести все этапы работ на высоком профессиональном уровне! Обращайтесь, мы ответим на ваши вопросы и поможем качественно и с минимальными затратами отремонтировать Ваши изделия!

 

Есть вопросы?

Наши менеджеры помогут выбрать материал, идеально вписывающийся в ваш интерьер, и проинформируют обо всех этапах работы.

 

Звоните прямо сейчас или оставляйте запрос!