+7 (812) 243-99-98

+7 (921) 938-98-53

Заказать звонок

info@masterstone-spb.ru

С-Петербург, ул. Студенческая, д.10, секция С12, ТЦ "Ланской"

Изделия из камня и
кварцевого агломерата

Как образуется мрамор

29 мая

Как образуется мрамор

Мрамор-продукт контактного метаморфизма, когда горячая магма нагревает соседние известняковые или доломитовые породы. Большинство мраморных форм образуется на границах сходящихся пластов, где огромные площади земной коры подвергаются региональному метаморфизму.

До метаморфизма, кальцит в известняке часто находится в виде литифицированного ископаемого материала и биологического мусора. Во время метаморфизма, этот кальцит перекристаллизуется и текстура породы изменяется. На ранних стадиях трансформации известняка в мрамор, кристаллы кальцита в породе очень малы. В только сформировавшемся экземпляре их можно распознать, как искорку света, отражающуюся от их крошечных расщепленных граней, когда камень «играет» на свету.

По мере прогрессирования метаморфизма, кристаллы увеличиваются и становятся легко заметными. Рекристаллизация затемняет первоначальные окаменелости и осадочные структуры известняка. Это также может происходить без образования слоения, которое обычно встречается в породах.

Рекристаллизация-это то, что отмечает разделение между известняком и мрамором. Мрамор, который подвергся воздействию низких уровней метаморфизма, будет иметь очень маленькие кристаллы кальцита. Кристаллы становятся больше по мере продвижения уровня метаморфизма. Глинистые минералы в мраморе изменятся на слюды и более сложные силикатные структуры по мере повышения уровня метаморфизма.

Впоследствии мрамор шлифуется, и из него получаются замечательные изделия в виде настенной плитки, полов из полированного камня и скульптур.

 

Вернуться к разделу